Kerupuk ceker ayam
Berita yang Berkaitan:
Bahan :
- Kaki / Ceker Ayam Potong / Broiler 1 Kg
- Garam Dapur 1 Sendok Makan
- Bawang Putih Lokal 10 siung
- Asam Cuka 1 Sendok Teh/sendok kecil
- Bumbu Penyedap Masakan Secukupnya
Wajan, Baskom, Sendok, Minyak Kelapa, Kompor, Saringan.
- Cara Membuat :
- Fase 1: Potong-potong Kaki ayam yang akan di jadikan bahan baku kerupuk, dibersihkan dan di potong kukunya, rebus dan seduh dengan air selama kurang lebih 10 menit(air seduhan/ rebusan harus banyak sampai kaki ayam mengambang), kemudian tiriskan.
- Fase 2 : Setelah agak dingin, kulit luar dibuang, dilakukan pembedahan dengan pisau, ambil kulit dan sisihkan urat/ dagingnya dan tulang-tulangnya di buang.
- Fase 3 : Kulit ayam dipilih dengan daging/ urat, dalam jumlah banyak diberi bumbu dan garam secukupnya.
- Fase 4 : Kulit yang telah diberi bumbu dijemur dengan nampan, tempat jemur, begitu pula urat tadi, setelah diberi bumbu dijemur dengan nampan, tempat jemurm begitu pula urat tadi, setelah diberi bumbu lalu dijemur(penjemuran kulit kaki ayam hanya butuh waktu 24 jam) sedangkan untuk urat daging waktu 2 hari, sampai diperoleh kaki ayam dan urat daging yang mentah dan kering.
- Fase 5 : Goreng dalam minyak panas sampai berwarna gading (kekuning-kuningan) angkat dan tiriskan.
- Fase 6 : Masih dalam keadaan pasas ditempat tirisan, dapat ditaburkan bumbu penyedap rasa Royco/ Masako dan lain-lain.
- Fase 7 : untuk 1 kg kaki ayam akan diperoleh kerupuk kaki ayam kurang lebih 1 - 1,5 ons. Untuk memperoleh rasa yang afdol sebaiknya kaki ayam diberi / ditaburkan bumbu pada saat kulit masih basah (sebelum dijemur)
No comments:
Post a Comment